La ricetta nasce allo scopo di fare una birra semplice, leggermente amara, dissetante, profumata ma soprattutto poco alcolica in modo che possa essere consumata in gran quantita senza intossicazioni (ebbene si!! si può bere birra senza ubriacarsi). Ed ecco che è nata questa session beer: una bitter esclusivamente brassata con luppoli americani. Per questa ricetta ho usato il lievito della mangroovejack's Burton Union.Ricetta per, litri finali 26,0 (in bollitura 29,0)
efficienza 72%,
bollitura 60 min.
OG 1,037;
IBU: 29,9;
EBC: 10;
Malti:
4000 gr Pilsner, 1,030; 89%
300 gr CaraPils, 1,030; 7%
200 gr Fiocchi Frumento, 1,030; 4%
Luppoli e altro:
10 gr Cascade, 8,7 %a.a., 60 min, Kettle;
10 gr Centennial, 9,4 %a.a., 30 min, Kettle;
15 gr Cascade, 8,7 %a.a., 15 min, Kettle;
15 gr Centennial, 9,4 %a.a., 10 min, Kettle;
15 gr Cascade, 8,7 %a.a., 5 min, Kettle;
60 gr Centennial, 9,4 %a.a., 0 min, Kettle;
15 gr Cascade, 8,7 %a.a., 0 min, Kettle;
Mash:
Mash in: 68 gradi per 60 minuti;
72 gradi per 20 minuti
Mash out: 78 gradi per 10 minuti
Lievito e fermentazione:
1 bustina di Mangoovejack's burton union:
20 gradi 5 giorni
travaso
20 gradi 9 giorni
5 gradi 2 giorni
travaso e imbottigliamento