Session beer: Gold American Bitter

La ricetta nasce allo scopo di fare una birra semplice, leggermente amara, dissetante, profumata ma soprattutto poco alcolica in modo che possa essere consumata in gran quantita senza intossicazioni (ebbene si!! si può bere birra senza ubriacarsi). Ed ecco che è nata questa session beer: una bitter esclusivamente brassata con luppoli americani. Per questa ricetta ho usato il lievito della mangroovejack's Burton Union.

Ricetta per, litri finali 26,0 (in bollitura 29,0)


efficienza  72%,
bollitura 60 min.
OG 1,037;
IBU: 29,9;
EBC: 10;



Malti:


 4000 gr Pilsner, 1,030; 89%
  300 gr CaraPils, 1,030; 7%
  200 gr Fiocchi Frumento, 1,030; 4%

Luppoli e altro:


  10 gr Cascade, 8,7 %a.a., 60 min, Kettle;
  10 gr Centennial, 9,4 %a.a., 30 min, Kettle;
  15 gr Cascade, 8,7 %a.a., 15 min, Kettle;
  15 gr Centennial, 9,4 %a.a., 10 min, Kettle;
  15 gr Cascade, 8,7 %a.a., 5 min, Kettle;
  60 gr Centennial, 9,4 %a.a., 0 min, Kettle;
  15 gr Cascade, 8,7 %a.a., 0 min, Kettle;

Mash:


Mash in: 68 gradi per 60 minuti;
72 gradi per 20 minuti
Mash out: 78 gradi per 10 minuti

Lievito e fermentazione:

1 bustina di Mangoovejack's burton union:
20 gradi 5 giorni
travaso
20 gradi 9 giorni
5 gradi 2 giorni
travaso e imbottigliamento

La birra

L'unico dubbio sulla buona riuscita di questa birra era quello dell'utilizzo di questo nuovo lievito mai provato prima. I risultati sono stati al di sopra delle mie aspettative! Il lievito non ha prodotto una grossa quantità di esteri rimanendo con un profilo aromatico abbastanza simile all'US 05 cioè abbastanza neutro. Ottimo bilanciamento tra amaro del luppolo (ben accentuato e non fastidioso) e il maltato della birra che nonostante la bassa gradazione e la leggerezza dei malti speciali, donava alla birra un sapore maltato che nell'oltremanica definirebbero "Crisp". La ben riuscita di questa birra è da attribuire sicuramente al lavoro del lievito che è adatto alla produzione di birre estremamente luppolate proprie della regione di Burton in Inghilterra.