Glossario Termini

A.A.
Traduzione : Unità Acido Alfa. Quantifica l’ammontare di acido alfa (agente che apporta amarezza) del luppolo.
All - Grain
La birra “all-grain” è una birra fatta solo con malto in grani e luppolo, è la più difficile da fare ma è quella che dà i risultati migliori.
Attenuation
Traduzione : Attenuazione.
Capacità del lievito (espressa in percentuale) si metabolizzare i diversi tipi di zucchero. Più è bassa e meno zuccheri saranno fermentati col risultato di avere una birra più corposa e meno alcoolica.
Batch
Produzione completa di una birra, comprende tutte le fasi della lavorazione dalla prima all’ultima. Si dice fare un batch per dire produrre una birra.
Body
Traduzione : Corpo.
Corposità della birra dal punto di visto fisico, può essere paragonato alla densità.
Dry Hopping
Aggiunta di luppolo durante la fase di fermentazione, preferibilmente quando essa è meno vigorosa (Ad es. nel tino di II fermentazione), per dare un aroma caratteristico di luppolo senza alterare l’amaro.
EBU
Traduzione : Unità di bittering Europea.
European Bittering Units. Unità di misura del grado di amaro causato dal luppolo, misura l’ammontare di alfa acido presente nella birra dopo la fermentazione.
Ez-Mash
Kit per trasformare un pentolone in un mash + lauter tun formato da rubinetto, tubo di rame, filtro di rete metallica.
FG: Final Gravity
Traduzione : Densità finale.
Indica la quantità di zuccheri rimasti nel mosto alla fine della fermentazione.Con una semplice formula si può calcolare la gradazione alcoolica della birra prodotta : alc. vol % = (OG - FG) / 7.5 .
Flocculation
Traduzione : Flocculazione , Coagulazione.
Raprresenta la tendenza che hanno le cellule di lievito a riunirsi in colonie più o meno resistenti.
Grain bag
Traduzione : Sacchetto per i grani.
Grain bed
Traduzione : Letto di grani.
Gypsum
Traduzione : (Chiarificante)
Hop Bag
Traduzione : Sacchetto per il luppolo.
Sacchettino in cui inserire il luppolo durante la bollitura nel mosto per evitare di filtrare.
Head Retention
Traduzione : Persistenza della schiuma.
Tempo di persistenza della schiuma dopo che si è servita la birra. E’ indipendente dalla quantità della schiuma stessa, e rispetto a quest’ultima è un elemento qualitativo più importante.
Hot Break
Primissima fase della bollitura del mosto, caratterizzata da una schiuma molto abbondante, durante la quale alcune proteine coagulano a causa della temperatura e precipitano fuori dalla soluzione.
Hot Liquor Tun
Recipiente per l’acqua calda.
IBU
Traduzione : Unità di bittering internazionale.
International Bittering Units. Unità di misura del grado di amaro causato dal luppolo, misura l’ammontare di alfa acido presente nella birra dopo la fermentazione.
Irish Moss
Traduzione : (Chiarificante)
Un cucchiaino di irish-moss aggiungo negli ultimi 15 minuti di bollitura del mosto favorisce la precipitazione delle proteine coagulate nel fondo della pentola, rendendo più facile il travaso del mosto nel fermentatore.
Lauter Tun
Contenitore dove avviene la fase di lautering (filtraggio).
Malt Mill
Traduzione : Mulino.
Aggeggio atto a macinare i grani di malto senza polverizzarli... Indispensabile per la produzione all-grain.
Mash
Traduzione : Impasto, Miscelazione, Ammostamento.
Creazione di un impasto caldo di acqua e malto in grani macinati, primo step per fare una birra all-grain. Trasforma gli amidi in zuccheri fermentabili.
Mash - Out
Aumento della temperatura di mashing a 76 gradi centigradi per alcuni minuti, si fa alla fine del mashing per eliminare gli eventuali enzimi ancora attivi.
Mash Tun
Contenitore dove avviene la fase di mashing.
Mouthfeel
Traduzione : Corposità.
Corposità, rotondità, pienezza di gusto della birra, intesa come sensazione al palato.
OG: Original Gravity 
Traduzione : Densità iniziale.
Indica la quantità di zuccheri nel mosto. Si misura all’inzio della fermentazione con il densimetro.
Pellets
Tipologia di confezionamento del luppolo il quale viene frantumato e compresso in piccole pastiglie chiamate appunto: pellets.
Pitching
Traduzione : Semina del lievito.
Aggiunta del lievito al mosto nel fermentatore.
Priming
Traduzione : Innesco.
Fase in cui il mastro birraio aggiunge una sostanza fermentabile (zucchero o estratto di malto in polvere) alla birra da imbottigliare, in modo che il lievito residuo trasformi la sostanza stessa in anidride carbonica.
Rims
Traduzione : Sistema di ammostamento a ricircolo di infusione.
Recirculating Infusion Mashing System. Sistema di infusione che consiste nel fare circolare continuamente l’estratto attraverso il letto di trebbie, riversarglielo sopra dolcemente controllando la temperatura.
Sanitize
Traduzione : Sanitizzare.
Fase in cui si disinfettano tutti gli utensili (bottiglie comprese) che verrano a contatto con la birra durante la produzione.
Sparge
Traduzione : Lavaggio delle trebbie.
Step
Traduzione : Scalino.
Termine utilizzato per indicare gli scalini di temperatura da eseguire durante il mash.
Starter
Traduzione : Lievito attivato.
Operazione che permette di “risvegliare” e “far riprodurre” il lievito che verrà aggiunto al mosto in modo da iniziare la fermentazione. Dal punto di vista biologico è una coltura di lievito.
Stuck Sparge
Traduzione : Pulizia delle trebbie bloccate.
Pulizia delle trebbie troppo compattate o che hanno intasato il rubinetto di uscita.
Trub
Traduzione : Sedimento.
Sedimento sul fondo del fermentatore di luppolo, lievito, etc...