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L'utlizzo di malti particolari e dei luppoli è dovuto principalmente al fatto che avevo delle rimanenze in magazzino. Di american questa birra ha solo il lievito.
Ricetta per 26,0 litri
efficienza 72%,
bollitura 60 min.
OG 1,047;
FG 1,010
IBU:
- Rager: 37,1
- Tinseth 22,9
- Daniels 27,5
EBC: 16;
Malti:
4500 gr Pilsner (2 Row) Ger, 1,037;
750 gr Munich Malt II - 10L, 1,035;
200 gr Melanoiden Malt 25 L, 1,037;
200 gr CaraMunich III - 60L, 1,034;
Luppoli e altro:
24 gr Saaz, 3,7 %a.a., 60 min;
12 gr Goldings, East Kent, 4,1 %a.a., 45 min;
30 gr Saaz, 3,7 %a.a., 30 min;
12 gr Goldings, East Kent, 4,1 %a.a., 15 min;
75 gr Aurora(Super Styrian Goldings), 8,0 %a.a., 0 min; <- Fine bollitura
Mashing:
Single step a 67 gradi per 1 ora
Mash out per 15 minuti a 78 gradi
Lievito e fermentazione:
Safale US 05:
- 20 gradi per 4 giorni
-18 gradi per 3 giorni
- travaso
-18 gradi 3 giorni
-15 gradi 5 giorni
La birra
Eccezzionale birra! I' Us 05 ha lavorato proprio bene. All' occhio subito una bella schiuma cremosa a coprire una birra color ambrato. Non eccessivamente carbonata regala fin da subito note profumate erbacee, floreali di luppolo intrecciate con leggeri aromi di malto. A predominare è l'aurora che, essendo della famiglia del luppolo Fuggles, ha un aroma molto delicato e leggermente speziato. Una birra molto pulita con un amaro equilibrato contrastato bene dai sapori dolci dovuti all'utilizzo dei malti speciali. La birra si chiude un bocca con note di malto leggermente tostato e caramellato. Il 'basso' grado alcolico e l'amaro leggermente pronunciato la rendono una birra molto beverina e dissentante.