Ed ecco qui la mia ricetta della mia prima lager! Wheat pilsner perche' viene utilizzato il malto di frumento che non dovrebbe esserci in una pils ma che viene utilizzato per dare alla birra un ottima schiuma corposa.
Ricetta per 20,0 litri
efficienza 63%,
bollitura 60 min.
OG 1,042;
FG 1,005
IBU: 26,4;
EBC: 13;
Malti:
3500 gr Pilsner (2 Row) Ger, 1,032;
1500 gr Wheat Malt, 1,032;
50 gr Cristal, 1,016;
Luppoli e altro:
10 gr Perle, 8,9 %a.a., 60 min;
10 gr Perle, 8,9 %a.a., 30 min;
10 gr Perle, 8,9 %a.a., 15 min;
15 gr Hallertauer Hersbrucker, 4,0 %a.a., 5 min;
Lieviti e fermentazione:
11,5g di Saflager S23 della fermentis preparato con uno starter il giorno prima.
Inoculo a 15 gradi,
prima fermentazione a 10 gradi per 10 giorni,
travaso, diacetyl rest a 15 gradi per 36 ore
lagherizzazzione per 3 settimane a 2 gradi circa.
Mash design
mash in 20 minuti a 54 gradi
protein rest 20 minuti 52 gradi
alfa amilasi rest 25 minuti 63 gradi
beta amilasi rest 20 minuti 68 gradi fino a fine conversione
mash out 15 minuti 78 gradi
Note:
Imbottigliata con una FG di 1,005 la birra finale presenta un bel colore giallo paglierino tendente all'ambrato con una bella schiuma bianca, non troppo persistente. Al naso si sente subito un buon aroma di luppolo e pure in bocca si presenta leggermente luppolata, con un leggero retrogusto di malto d'orzo e di frumento che ricorda leggermente una weizen. Molto beverina e dissetante. La birra, a detta mia, non è abbastanza corposa e il lievito usato (SafLager 23) secondo me lascia troppi aromi fruttati che non appartengono propriamente al suo stile. Col senno di poi eviterei cosi tanto frumento e proverei a cambiare lievito.