Ricetta IPA al pino mugo!

L'estate scorsa ho ottenuto quasi 470ml di sciroppo di pino mugo dalle resine delle pigne trovate in alta montagna. Invece che utilizzarlo per fare un liquore mi è venuta l'idea di usarlo per provare a brassare! L'idea di base era quindi una birra con un medio corpo e un bouquet di profumi che ricordassero l'alta montagna: floreale, balsamico, pinoso e resinoso. Ho pensato a quale stile di base associare l'intenso profumo balsamico-resinoso dello sciroppo e dopo una lunga riflessione ne sono giunto a uno preciso: Indian Pale Ale! Per la scelta dei luppoli sono buttato su quelli europei (Target, Northdown, Challenger e Styrian) per il fatto che volevo evitare aromi agrumati. La mia preoccupazione maggiore era l'amaro. Non sapevo infatti se la bollitura per 5 minuti delle resine di mugo avrebbe portato a un contributo amarotico alla birra. Per questo motivo mi sono tenunto basso con l'amaro dei luppoli (40 IBU circa). Avendo utilizzato 500 grammi di zucchero per ricavare lo sciroppo, tra un travaso e un altro ho supposto che il liquido finale contenesse ancora 430 circa di zucchero/ materiale fermentabile. Dei 470ml sono ne sono stati utilizzati 300ml 5 minuti dal boil e 170ml nel secondo fermentatore (previa piccola bollitura di 5 minuti).


Ricetta per litri finali 21,0 (in bollitura 25,0)

 

efficienza  66%,
bollitura 90 min.
OG 1,060;
FG 1,011;
alc: 6,4%
IBU: 44,2;
EBC: 21;

luppoli inglesi e sciroppo di resine di pino mugo

Malti:

 

  4800 gr Pale, 1,030;          83%
  430 gr Zucchero, 1,046;      7%
  300 gr Biscuit, 1,030;          5%
  250 gr Crystal 75L, 1,030;  4%

Luppoli e altro:

 

  18 gr Target, 11,4 %a.a., 60 min, Kettle;
  10 gr Challenger, 8,2 %a.a., 30 min, Kettle;
  3 gr Northdown, 7,7 %a.a., 25 min, Kettle;
  15 gr Styrian Goldings, 3,7 %a.a., 20 min, Kettle;
  10 gr Challenger, 8,2 %a.a., 15 min, Kettle;
  15 gr Styrian Goldings, 3,7 %a.a., 10 min, Kettle;
  300 gr sciroppo aromatizzato al pinio mugo, 0,5 %a.a., 5 min, Kettle;
  20 gr Styrian Goldings, 3,7 %a.a., 0 min, Kettle;
  15 gr Challenger, 8,2 %a.a., Dry;
  170 gr sciroppo aromatizzato al pinio mugo, 0,5 %a.a., Dry;


Mash Steps:

 

  67 °C 60 minuti
  72 °C 15 minuti
  78 °C 10 minuti

Lieviti: 

 

Safale US05, 1 bustina:
20 gradi per 1 settimana
travaso
20 gradi 1 settimana : dry hop challenger e sciroppo
3 gradi 2 giorni
travaso
imbottigliamento

La birra:

in maturazione