Seconda Birra: malto panettiere + grani : Bitter

Ed eccoci qui con la mia prima ricetta di birra prodotta con il malto da panettiere! La tecnica da me utilizzata è stata quella dell' e + g : estratto di malto piu' grani da infusione.

Ricetta English Bitter (23 litri)

 

OG prevista: 1,036
EBC previsto:34,5
IBU prevista: 27,8
Bollitura:60 minuti

Malti e Zuccheri

 

Nome prodotto Quantità (g.) Potential EBC
Estratto panettiere 3000,000 g. 1,029 7,886
Crystal 200,000 g. 1,016 207,322
Roasted Barely 100,000 g. 1,014 1663,788
Sugar, Table (Sucrose) 200,000 g. 1,038 1,974

 

Luppoli

 

 Ho utilizzato 53 grammi di Fuggles (AA 4,5%) per 60 minuti per l'amaro, metre 17 grammi li ho utilizzati in dry hop nella seconda settimana di fermentazione racchiuso in una garza sterile per dare un contributo all' aroma.

Lieviti e fermentazione

 

SafAle 04 fatto fermentare 1 settimana primo fermentatore e 1 settimana nel secondo a 20 gradi circa.


Priming 

 

cica 60 grammi di zucchero assieme a 70 grammi di miele fatto bollire

 

Note

 La ricetta mi ha prodotto una birra ambrata, abbastanza beverina, leggermente amara, tostata e profumata: proprio quello che cercavo. Il cristal assieme al malto da panettiere gli conferisce un retrogusto caramellato (sinceramente forse troppo accentuato). L' unica pecca di questa birra era la schiuma: quasi inesistente. Col senno di poi infatti aggiungerei un 300 grammi di fiocchi durante l' infusione e diminuirei un po' il cristal fino a 150 grammi.