Ricetta english strong bitter

Una volta tornato da londra ed aver provato un sacco di ale, non potevo non cercare di riprodurne una!

foto english strong bitter

Ricetta litri finali 22,0 

 

efficienza  67%,
bollitura 60 min.
OG 1,050;
IBU: 33,7;
EBC: 21;

Malti:

 

  6000 gr  pilsner,        1,032;
  350   gr Crystal 75L, 1,016;


Luppoli e altro:

 

  15 gr Cascade, 8,7 %a.a., 60 min;
  20 gr Cascade, 8,7 %a.a., 30 min;
  30 gr Cascade, 8,7 %a.a., 10 min;
  50 gr Cascade, 8,7 %a.a., dry hop;


Lieviti e fermentazione:

 

  SafAle English Ale 04, fermentato per una settimana a 20 gradi circa, travaso, dryhop e dopo una settimana circa, imbottigliamento.

 

Mash design: 

 


mash in a 56 gradi per 10 minuti
beta/alfa amilasi step per 60 minuti fino a fine conversione

 Note:

Da questa ricetta è nata una birra leggermente ambrata e molto profumata con il caratteristico aroma agrumato del cascade, in bocca risulta non troppo gasata leggermente caramellata con un retrogrusto da malto e amarognolo. Da bere attorno ai 10 gradi per permettere agli aromi di venir fuori il piu' possibile.