- miglior gusto maltato nella birra finita
- miglior efficenza di estrazione zuccheri
- miglior limpidezza birra finita
double decotion |
enhanced double decotion |
Quindi, prima di mettersi sui fornelli, ho dovuto fare qualche calcolo! (e non semplice)..ed ecco qua i risultati:
I dati che bisogna impostare inizialmente sono questi:
Ta=temperatura acid rest
Tp=temperatura protein rest
Ts=temperatura saccarification rest
Tmo=temperatura mash out
Tb=temperatura ebollizione= solitamente 100
X=fattore correzione (a cause dell'acqua che evapora e della temperatura che cala nel tino isolante) solitamente = 10
Vm=volume mash iniziale= volume acqua + volume grani
volume acqua solitamente = 3,5 * kg grani
Fatto questo non ci rimane altro che prendere in mano una calcolatrice e fare 2 conti! Si calcola innanzitutto la percentuale di volume necessaria per passare da uno step a un altro con le dovute temperature:
Fp=(Tp-Ta) / (Tb-Tp-X) e
Fs=(Ts-Tp) / (Tb-Ts-X) e
Fmo=(Tmo-Ts) / (Tb-Tmo-X)
Queste mi servono per calcolare quanto volume estrarre dal mosto iniziale (Vb) per mandarlo a ebollizione:
Vr=Vm*(1-Fp)*(1-Fs) e quindi
Vb=Vm-Vr
Una volta fatto questo, calcolo i 2 volumi che dovranno andare rispettivamente nel acid rest e nel protein rest (Vp e Vs):
Vp=(Vr*Fp)/(1-Fp) e
Vs=(Vr*Fs)/((1-Fs)*(1-Fp))
da notare che:
Vb=Vp+Vs
Calocolo infine il volume che devo estrarre per far bollire e per arrivare al mash out:
Vmo=Vm*Fmo
e il gioco è fatto! ecco un Esempio numerico:
dati iniziali:
Ta=35
Tp=55
Ts=67
Tmo=78
Tb=100
X=10
Vm=5 kg grani + 17,5 acqua= 22,5 litri
calcoli:
Fp=0,36 = 36% del volume
Fs=0,34 = 34% del volume
Fmo=0,48 = 48% del volume
Vr=9,4
Vb=13,1
(tiene conto dei 2 volumi)
Vp=5,4
(aggiungo 5,4 litri (Vp) nei 9,4 litri (Vr) che sono il 36% del volume totale (=14,8=Vr+Vp))
Vs=7,7
(aggiungo 7,7 litri (Vs) nei 14,8 litri (Vr+Vp) che sono il 34% del volume totale (22,5=Vr+Vp+Vs=Vm) )
Vmo=10,8
(tolgo 10,8 litri (Vmo) da Vm che corrispondono al 48% del volume restante (11,7=Vm-Vmo)
Le formule sono state provate personalmente e hanno funzionato bene. Se qualcuno fosse interessato ad avere un foglio exel con i calcoli gia fatti, ecco qui un link per scaricarlo!