Prima decozione: enhanced double decotion!

Non contento di come era risultata la mia prima lager, ho deciso di affrontare la mia prima decozione! Essa (in teoria) dovrebbe garantire i seguenti vantaggi:
  • miglior gusto maltato nella birra finita
  • miglior efficenza di estrazione zuccheri
  • miglior limpidezza birra finita
Tra i vari metodi (single,double,triple..) quello che secondo me ha il miglior rapporto tempo di esecuzione-metodo adottato è quello dell'enhanced double decotion. Mentre nella double decotion si fa una pausa nel protein rest di circa 1h per aspettare che i grani vadano a ebollizione nella enhanced questo si evita facendo bollire i grani prima! Questo potrebbe evitare di degradare eccessivamente le proteine. Ecco qui i 2 grafici per notare la differenza:

double decotion

enhanced double decotion
E' quindi necessario estrarre dal volume di partenza (quello dell'acid rest) sia quello necessario a far salire la temperatura dalla fase di acid rest alla fase di pritein rest che quello dalla fase di protein rest alla pausa di saccarificazione.
Quindi, prima di mettersi sui fornelli, ho dovuto fare qualche calcolo! (e non semplice)..ed ecco qua i risultati:
I dati che bisogna impostare inizialmente sono questi:

Ta=temperatura acid rest
Tp=temperatura protein rest
Ts=temperatura saccarification rest
Tmo=temperatura mash out
Tb=temperatura ebollizione= solitamente 100
X=fattore correzione (a cause dell'acqua che evapora e della temperatura che cala nel tino isolante) solitamente = 10
Vm=volume mash iniziale= volume acqua + volume grani
 volume acqua solitamente = 3,5 * kg grani

Fatto questo non ci rimane altro che prendere in mano una calcolatrice e fare 2 conti! Si calcola innanzitutto la percentuale di volume necessaria per passare da uno step a un altro con le dovute temperature:

Fp=(Tp-Ta) / (Tb-Tp-X) e
Fs=(Ts-Tp) / (Tb-Ts-X) e
Fmo=(Tmo-Ts) / (Tb-Tmo-X)

Queste mi servono per calcolare quanto volume estrarre dal mosto iniziale (Vb) per mandarlo a ebollizione:

Vr=Vm*(1-Fp)*(1-Fs) e quindi
Vb=Vm-Vr

Una volta fatto questo, calcolo i 2 volumi che dovranno andare rispettivamente nel acid rest e nel protein rest (Vp e Vs):

Vp=(Vr*Fp)/(1-Fp) e
Vs=(Vr*Fs)/((1-Fs)*(1-Fp))

da notare che:

Vb=Vp+Vs

Calocolo infine il volume che devo estrarre per far bollire e per arrivare al mash out:

Vmo=Vm*Fmo

e il gioco è fatto! ecco un Esempio numerico:

dati iniziali:

Ta=35
Tp=55
Ts=67
Tmo=78
Tb=100
X=10
Vm=5 kg grani + 17,5 acqua= 22,5 litri

calcoli:

 Fp=0,36 = 36% del volume
 Fs=0,34 = 34% del volume
 Fmo=0,48 = 48% del volume
 
 Vr=9,4
 Vb=13,1 
(tiene conto dei 2 volumi)

 Vp=5,4 
(aggiungo 5,4 litri (Vp) nei 9,4 litri (Vr) che sono il 36% del volume totale (=14,8=Vr+Vp))

 Vs=7,7 
(aggiungo 7,7 litri (Vs) nei 14,8 litri (Vr+Vp) che sono il 34% del volume totale (22,5=Vr+Vp+Vs=Vm) )

 Vmo=10,8 
(tolgo 10,8 litri (Vmo) da Vm che corrispondono al 48% del volume restante (11,7=Vm-Vmo)


Le formule sono state provate personalmente e hanno funzionato bene. Se qualcuno fosse interessato ad avere un foglio exel con i calcoli gia fatti, ecco qui un link per scaricarlo!