Ricetta per litri finali 25,5
efficienza 75%,
bollitura 60 min.
OG 1,048;
FG 1,014;
IBU: 35,6;
EBC: 12;
BU/GU=0,74;
Malti:
5000 gr Pils, 1,030; 92%
320 gr CaraPils, 1,030; 6%
120 gr Melanoiden Malt, 1,030; 2%
Luppoli e altro:
50 gr Tettnang, 3,7 %a.a., 60 min, Kettle;
25 gr Tettnang, 3,7 %a.a., 45 min, Kettle;
25 gr Tettnang, 3,7 %a.a., 30 min, Kettle;
25 gr Tettnang, 3,7 %a.a., 15 min, Kettle;
15 gr Tettnang, 3,5 %a.a., 0 min, Kettle;
Mash Steps e pH:
mash in - protein rest 52 °C 15 minuti
saccarificazione 69 °C 60 minuti
mash out 78 °C 10 minuti
pH ottenuto: 6,2.
Ho aggiunto una bella dose di acido lattico in quanto facevo fatica a farlo scendere di qualche punto. Poi mi sono fermato perchè mi è venuto in mente che poteva essere il phmetro starato. Per equilibrare il tutto ho acidificato poco l'acqua di sparge.
Lievito e fermentazione:
Saf lager w-34/70, fermentazione:
- inoculo a 20 gradi
- 10 giorni a 10 gradi
- travaso e dyacetil rest per 36 ore a 18 gradi OG 1,016
- 8 giorni a 7 gradi
- 2 giorni a 0 gradi
- Og stabile 1,014 stabile per 2 gg. travaso e imbottigliamento.
- Rifermentazione a 15 gradi per 2 settimana
- 1 mese lagherizzazione
La birra:
Decisamente tra le migliori birre che mi sono venute. Si presenta leggermente velata a causa del Chill Haze ma a temperatura ambiente è perfettamente trasparente. La combinazione di luppolo, dell' acqua distillata e dei malti le ha donato una ricca, abbondante e persistente schiuma. Al naso si sprigionano subito tutte le potenzialità aromatiche del tettnager: aroma delicato, non troppo invasivo soprattutto floreale con piccole note agrumate. In bocca la birra, non troppo amara, si presenta molto equilibrata: il floreale del luppolo si fonde alla perfezione con un buon corpo della birra per finire lasciando in bocca un sapore leggermente maltato e pulito dovuto sicuramente all'utilizzo dell'acqua distillata.
Molto dissetante e apprezzata. Sicuramente da riprovare di nuovo.