Ricetta bohemian pils con acqua distillata!

Una delle problematiche maggiori che si ha nel produrre una birra bionda lager sullo stile tedesco-bohemo è trovarsi a brassare con un acqua di rubinetto troppo dura per lo stile. Le precedenti bionde sono state soddisfacenti ma, secondo me, è sempre mancato qualcosa (correzzione ph a parte). L'acqua ideale da utilizzare è una acqua dolce e  molto povera di minerali, quasi acqua sorgiva. Alcuni consigliano di comprare direttamente acqua dal discount mentre io ,tramite alcuni contatti, sono riuscito a procurarmi 20 litri di acqua distillata. Quest'ultima è privata dei suoi minerali al 98% (al pari della neve disciolta appena caduta) ed è da considerarsi non potabile in quanto se bevuta, cerca di trarre le sostanze che non sono presenti in essa dall'organismo stesso. Aggiungendola ai 20 litri totali di acqua di rubinetto, ho praticamente dimezzato la presenza dei minerali presenti rendendola più leggera e pulita con risultati molto soddisfacenti.


Ricetta per litri finali 25,5





efficienza  75%,
bollitura 60 min.
OG 1,048;
FG 1,014;
IBU: 35,6;
EBC: 12;
BU/GU=0,74;

Malti:

 

  5000 gr Pils, 1,030;                              92%
  320 gr CaraPils, 1,030;                           6%
  120 gr Melanoiden Malt, 1,030;              2%

Luppoli e altro:

 

  50 gr Tettnang, 3,7 %a.a., 60 min, Kettle;
  25 gr Tettnang, 3,7 %a.a., 45 min, Kettle;
  25 gr Tettnang, 3,7 %a.a., 30 min, Kettle;
  25 gr Tettnang, 3,7 %a.a., 15 min, Kettle;
  15 gr Tettnang, 3,5 %a.a., 0 min, Kettle;


Mash Steps e pH:

 

 mash in - protein rest 52 °C 15 minuti
 saccarificazione 69 °C 60 minuti
 mash out 78 °C 10 minuti

pH ottenuto: 6,2.
Ho aggiunto una bella dose di acido lattico in quanto facevo fatica a farlo scendere di qualche punto. Poi mi sono fermato perchè mi è venuto in mente che poteva essere il phmetro starato. Per equilibrare il tutto ho acidificato poco l'acqua di sparge.

Lievito e fermentazione:


Saf lager w-34/70, fermentazione:
- inoculo a 20 gradi
- 10 giorni a 10 gradi
- travaso e dyacetil rest per 36 ore a 18 gradi OG 1,016
- 8 giorni a 7 gradi
- 2 giorni a 0 gradi
- Og stabile 1,014 stabile per 2 gg. travaso e imbottigliamento.
- Rifermentazione a 15 gradi per 2 settimana
- 1 mese lagherizzazione


La birra:

Decisamente tra le migliori birre che mi sono venute. Si presenta leggermente velata a causa del Chill Haze ma a temperatura ambiente è perfettamente trasparente. La combinazione di luppolo, dell' acqua distillata e dei malti le ha donato una ricca, abbondante e persistente schiuma. Al naso si sprigionano subito tutte le potenzialità aromatiche del tettnager: aroma delicato, non troppo invasivo soprattutto floreale con piccole note agrumate. In bocca la birra, non troppo amara, si presenta molto equilibrata: il floreale del luppolo si fonde alla perfezione con un buon corpo della birra per finire lasciando in bocca un sapore leggermente maltato e pulito dovuto sicuramente all'utilizzo dell'acqua distillata.
Molto dissetante e apprezzata. Sicuramente da riprovare di nuovo.