Ricetta birra primaverile : Wit

Da questa ricetta è risultata una wit molto soddisfacente che ha ricevuto gli apprezzamenti di molti!

Ricetta wit (24,0 litri)

 

efficienza  69%,
bollitura 60 min.
OG 1,049;
FG 1,016
alc: 4,3%
IBU: 20;
EBC: 12;

Malti:

 

  3000 gr Pilsner (2 Row) Ger, 1,037;
  2000 gr Wheat, Flaked, 1,035;
  500 gr Wheat Malt, Ger, 1,039;
  100 gr Carahell Malt, 1,034;

Luppoli e altro:

 

  30 gr Saaz, 3,7 %a.a.,                   60 min;
  10 gr Cascade, 8,7 %a.a.,              30 min;
  2 gr Pepe verde, 0,0 %a.a.,            15 min;
  10 gr Semi Coriandolo, 0,0 %a.a.,  15 min;
  10 gr Buccia arancia amara, 0,0 %a.a., 15 min;
  3 gr Pepe verde, 0,0 %a.a.,           0 min;
  10 gr Semi Coriandolo, 0,0 %a.a., 0 min;
  10 gr Buccia arancia amara, 0,0 %a.a., 0 min;
  22 gr Cascade, 8,7 %a.a.,              0 min;


Lievito e fermentazione: 

 

1 busta Safbrew-s33 :
- 1 settimana a 17 gradi
- travaso
- 1 settimana a 20 gradi
- 2-3 giorni a 6 gradi

 

Mashing e temperature:

 La birra

 


La birra finale è risultata di un colore giallo paglierino tendente all'opaco, con una bella e compatta  schiuma bianca non troppo persistente (a causa della carbonazione troppo poco spinta). Al naso è eccezzionale! Colpisce subito un odore agrumato dovuto alla buccia d'arancia, al coriandolo e in parte al cascade e finisce con un leggero sentore di cereali. Il pepe è quasi del tutto scomparso. In bocca si presenta fresca, leggera, leggermente agrumata con un gusto centrale di malto che conclude con un finale ben bilanciato tra l'amaro del luppolo e il corpo sostenuto (dovuto alla FG risultata leggermente alta).