terza birra estratto panettiere: dry irish stout

Non avendo ancora l'attrezzatura per macinare il grano e per filtrare questa birra è stata davvero un avventura. Tra mattarelli e stoffe sono riuscito a tirare fuori questa ricetta. Da notare infatti l'efficenza di estrazione! hehe

Ricetta (12,0 litri) 


efficienza  25%,
bollitura 60 min.
OG 1,039;
IBU: 41,7;
EBC: 120;

Malti:


  1500 gr Estratto panettiere, 1,029;
  1000 gr Pilsner, 1,032;
  600 gr Flaked Oat, 1,020;
  300 gr Roasted Barley, 1,014;
  100 gr Crystal, 1,016;


Luppoli e altro:


  25 gr Northdown, 7,7 %a.a., 60 min;

Lieviti:


  SafAle English Ale 04 a 20 gradi circa


La birra:


Cio' che ne è risultato è stata una birra abbastanza tostata e corposa con una schiuma quasi assente. Dall' infusione e dalla macinazione si sono estratti principalmente i colori e i sapori dei malti tostati. Con un attrezzatura un po' piu sofisticata sicuramente la birra sarebbe riuscita un po' piu' equilibrata.