Il birrificio Wichwood Brewery che la produce è presente nell Oxfordshire nel regno unito dal 1983 e la birra che l'ha reso celebre (l'hobgoblin appunto) è stata commercializzata al pubblico solo nel 1996. Essi producono una gran varietà di birre sullo stile inglese con delle fantastiche etichette accattivanti che hanno come
soggetto personaggi di miti e leggende, appartenenti a un mondo fantastico (hobgoblin, fate, troll, e cosi via).
La birra Hobgoblin è definita una dark english ale e in particolare una Ruby Ale/ Dark Ruby Ale a causa di questo suo colore rosso rubino che da subito la fa sembrare una birra preziosa, calda, incantata che ti avvolge con una sorta di magia e ti trasporta con i suoi profumi, con la sua storia e sapori in mondo immaginario popolato da strane creature fantastiche...e se succede...forse avete bevuto troppo!
E' una birra molto apprezzata dagli homebrewers oltremanica che da sempre hanno cercato di riprodurla a livello casalingo. La ricetta sicuramente più clonata è quella di Orfy. La mia prende spunto dalla sua con una piccola modifica per quanto riguarda l'utilizzo dei luppoli; infatti nel sito della Wychwood brewery la birra viene brassata con il Fuggle e lo Styrian (luppoli da aroma). Io ho utilizzato il target per una base di amaro e solo lo styrian per l'aroma. Un altro lievito molto utilizzato per produrla è il nottingham, ma pure l'us 04 va benissimo.
Ricetta per litri finali 28,0 (in bollitura 31,0)
efficienza 82%,
bollitura 60 min.
OG prevista :1,056;
OG ottenuta: 1,053
FG prevista: 1,016
FG ottenuta: 1,016
IBU: 27,0;
EBC: 32;
Malti:
330 gr CaraPils, 1,030; 5%
260 gr Crystal 70L, 1,030; 4%
170 gr Chocolate, 1,030; 3%
Luppoli e altro:
15 gr Styrian Goldings, 3,7 %a.a., 60 min, Kettle;
20 gr Styrian Goldings, 3,7 %a.a., 30 min, Kettle;
15 gr Styrian Goldings, 3,7 %a.a., 0 min, Kettle;
Mash Steps e ph:
mashi in: 60 °C rampa 10 minuti fino a 69 gradi
saccarificazione: 69 °C 90 minuti
mash out: 78 °C 15 minuti
ph del mash a 5.4 punti. Acidificata acqua di sparge (24litri) con una 10ina di gocce di acido lattico.
ph birra dopo la fermentazione: 5,6
Lieviti e fermentazione:
English Safale 04:
- inoculo a 20 gradi per 1 settimana
- travaso
- 20 gradi per 1 settimana
- rampa di 24 ore fino a 6 gradi per 2 giorni
- travaso imbottigliamento e priming
Birra:
Leggermente carbonata, si presenta con un bella schiuma fine e pannosa che persiste anche dopo averla versata rimanendo con uno strato superficiale fine e velato. Da subito colpisce la straordinaria limpidezza e il profondo colore: marrone scuro con riflessi che danno sul rosso rubino. Probabilmente leggermente più scura della sua copia originale. Al naso si sentono un mix di odori che preparano bene alla bevuta: toffee, tostato, note di frutta passita (prugne, uvette), note impercettibili di cioccolato e qualcosa che ricorda il floreale dovuto probabilmente ai luppoli. In bocca la birra si rende molto bevibile, aiutata dalla poca carbonatura e dalla dolcezza residua dei malti caramello. Bevuta quasi a temperatura ambiente (come è giusto che sia per le Real Ale inglesi) , sprigiona tutto il suo corpo composto principalmente da caramello, toffee, miele, cioccolato e frutta secca, il tutto miscelato bene con una adeguata quantità di alcool (5%). A contribuire a questo mix di sapori sicuramente il malto crystal e chocolate. Quest'ultimo forse leggermente troppo presente e impattante (deve piacere). Possibile modifiche alla ricetta potrebbero essere appunto diminuire leggermente le dosi di malto chocolate (per aggiustare un po' il colore e il sapore) e, piu per curiosità, magari un utilizzo di un lievito da ale diverso (magari il windsor).
Ricetta comunque sicuramente ben riuscita che ha dato molte soddisfazioni!