Degustazione Birre la Baladin con Teo Musso.

Teo Musso
Ed eccomi qui, all'evento 'Formaggi in Villa' presso villa Braida (Mogliano Veneto) nell' edizione 2013 dove, per 10 euro, ho avuto l'occasione di partecipare a un cooking show di piatti, a tema formaggio, preparati da uno chef, abbinati alle birre Baldin con il mitico Teo Musso in persona! Lui si presenta  come un presonaggio molto eccentrico, estroverso e ironico. Fin da subito invita la gente a rivolgergli qualsiasi tipo di domanda, ma è lui stesso a raccontarsi da solo e a parlare delle sue birre.


L'atmosfera che gira attorno alle sue produzioni e' molto particolare, perche' coinvolge il mondo circestense (a cui dedica il nome del suo birrificio e la texture delle sue etichette) e quello della famiglia. Infatti ,molte delle sue produzioni sono dedicate proprio a loro: dalla piu orientale, seducente e agrumata (NORA-Birra egizia) , dedicata alla sua ex moglie; alla piu complessa (5 cereali), speziata (con ben 9 spezie diverse) e delicata (WAYAN-Saison) dedicata a sua figlia, fino alla giovane e frizzante (ISAAC-birra bianca) molto agrumata con un profumo che ricorda l'albicocca, dedicata a suo figlio. Molto particolari quindi queste 3 birre speziate, con speziature quasi impercettibili che le rendono accattivanti e misteriose. Inoltre svela in anteprima la produzione della sua prossima birra..dedicata questa volta all’ultimo nascituro!


Per la categoria birre non speziate abbiamo degustato la ELIXIR (birra fatta invecchiare per piu’ di 2 anni) ricorda molto un vino passito con sentori di frutta secca: fichi, prugne e uvette per chiudersi in bocca con delle note dolciastre e caramellate. Ottima come accompagnamento per i formaggi o come birra a fine pasto (10,5% gradi alcoolici!); la SUPER invece, birra d'abbazia, ambrata e abbastanza maltata con leggero sentore di mandorla. Proveniendo da una cultura per lo piu' vinicola, una delle carte vincenti del birrificio è proprio quella di utilizzare per la birra metodi di affinamento e di maturazione tipici del vino. A questo riguardo abbiamo assaggiato una birra microossigenata e affinata in botti di rovere che hanno ospitato grandi rum:  La XYAUYU BARREL(barely wine-14%). Questa, ancor piu’ della elixir, ricorda molto un vino bianco passito: praticamente senza bollicine, color marrone scuro, gusto forte, persistente di frutta secca e ciliegie. Una marmellata di frutti secchi e caramello che permane in bocca anche per diverse ore.

da destra: Elixir, Isaac,Wayan e Super
Teo poi ci racconta che il birrificio sta cercando di rendersi sempre piu’ autonomo, sia a livello energetico che a livello di materie prime! Attualmente sono arrivati a una autonomia del 85% e puntano a essere completamente autonomi entro 5 anni, come mai nessuno aveva fatto prima d’ora! Questo segnera’ una grossa svolta nel mondo della birra artigianale quale rivalutazione di un prodotto sempre piu’ locale e caratteristico, interamente originato e creato nello stesso luogo, dallo stesso produttore.

Finito l’incontro si concede a una piccola intervista, rivelando il suo aspetto piu’ tenero e nostalgico. Afferma che il suo percorso di successo lo deve molto ai suoi genitori i quali, nonostante l’eta’ avanzata,  l’hanno sempre incoraggiato (e lo fanno ogni giorno) avendogli dato cosi’ l'occasione di realizzare al meglio le sue passioni. Crescendo piano piano, anche attraverso molti aiuti e molte collaborazioni (da ricordare quella con Sam Calagione del birrificio dogfish head) il suo birrificio, assieme a pochi altri, è diventato infatti punto di riferimento per chi desidera assaporare vera birra artigianale italiana. Non per altro è stato ultimamente premiato come miglior birrificio italiano del 2013!

Che dire infine? Un uomo che ha messo la propria vita e la propria passione nelle proprie birre! Dal birrificio La Baladin: solo grandi birre con una grande storia! Spero che le gradiate come le ho gradite io,

Buona degustazione

http://www.baladin.it