Prima birra all grain: weizen

Ed ecco qui la mia prima ricetta di birra All grani! Di nuovo una weizen!

Ricetta (22 litri):

 

  efficienza  60%,
  bollitura 60 min.
  OG prevista 1,046;
  FG prevista 1,009
  IBU: 14,9;
  EBC: 12;

Malti:

 

  3700 gr Wheat Malt,              1,032;
  2700 gr German 2-row Pils,   1,032;

Luppoli e altro:

 

  35 gr Hallertauer Hersbrucker, 4,0 % a.a., 60 min;


Lieviti e fermentazione:

 

  Lievito secco Safbrew WB-06 - g 11,5. La birra ha fermentato per  2 settimane (1 per ogni contenitore) a una temperatura di circa 20 gradi.

Mash design:



 acid rest             10 minuti 32 gradi
 protein rest         15 minuti 54 gradi
 alfa amilasi rest   20 minuti 63 gradi
 beta amilasi rest  40 minuti 68 gradi
 mash out            10 minuti 78 gradi

 

Osservazioni:

 

Nonostante l'Og risultata un po' bassa ne è risultata una birra abbastanza equilibrata, con una bella schiuma e un odore da panificazione e banana eccezzionale. Unico difetto era l'acidita' forse un po' eccessiva. Nonostante fosse la prima birra ero estremamente soddisfatto del risultato a indicare il fatto che certe birre le si puo' solo con certi procedimenti: l' all grain!