Raffreddamento e whirpool

Raffreddamento mosto


A fine bollitura viene utilizzata una spira di rame (pure quella prestatami) realizzata facendo arrotolare un tubo di rame attorno a una pentola. Essa viene inserita nel mosto 15 minuti prima della fine della bollitura per essere sterilizzata. Nella fase di raffreddamento viene attaccata con tubi di plastica in ingresso, alla pompa del giardino (o al lavello), e in uscita allo scarico del lavandino. Per diminuire il tempo di raffreddamento mescolo il mosto metre la spira è immersa. Si ottiene cosi un mosto a una temperatura di 25 gradi circa, in grossomodo 15 minuti! Essenziale questo per evitare infezioni di lieviti selvaggi presenti nell' aria.

Spira in rame per raffreddare in casa. Copper coil cooling
Mash tun birra





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Whirpool a freddo

 

Serve essenzialmete a rimuovere gran parte dei sedimenti presenti a fine bollitura come proteine coaugulate e luppoli in fiore o in pellets. Gran parte dei luppoli in fiore li rimuovo prima di raffreddare con il colino e dopo aver abbassato la temperatura eseguo un wirpool a freddo: agito il mosto per circa 2 minuti per generare un vortice, poi chiudo il coperchio e aspetto altri 2 minuti che tutto si depositi. Una volta finito di travasare si nota una piccola montagnola al centro della pentola segno che il whirpool è andato a buon fine. Compattattare gli scarti permette di avere piu' birra nel fermentatore.