Ricetta (10 litri)
bollitura 60 min.OG 1,062;
IBU: 48,6;
EBC: 36;
Malti e Zuccheri:
2200 gr Estratto panettiere , 1,029;
250 gr Crystal, 1,016;
150 gr Sugar, 1,036;
150 gr Barley, Flaked, 1,020;
25 gr Roasted Barely, 1,014;
Luppoli e altro:
25 gr Northdown, 7,7 %a.a., 60 min;
10 gr Northdown, 7,7 %a.a., 15 min;
Lieviti e fermentazione:
SafAle 04 . prima settimana sul primo fermentatore, travaso e seconda settimana nel secondo fermentatore temperatura : 22 gradi circa.Priming:
priming con 70 grammi di zucchero canna
Note:
Prima di tutto il giorno prima ho preparato lo starter di lievito con i lieviti della cotta precedente (Stout). Il procedimento è stato descritto nelle note dell' E+G.Birra dalla schiuma corposa ma non troppo persistente..a detta mia troppo forte il gusto di caramello!! (io non ne sono un grande amante). Dovuto all' utilizzo del golmalt. Percio' se fosse per me diminuirei di almeno 100 g il crystal! Se invece si usa un estratto ligth normale lo potete pure lasciare.